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MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries
Devenez Manager de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries En savoir plus
Our findings suggest a practical approach to promote organic tomato production that encourages environmentally friendly and sustainable practices.
Vous êtes passionnés par les domaines du vivant et de l’environnement ? Vous avez une idée novatrice, êtes porteurs d’un projet à impact, envie de changer le monde ? Saisissez cette opportunité pour faire connaître votre initiative, bénéficier d’un soutien financier, d’un accompagnement et bien plus encore !
Le Laboratoire de Biotechnologie et Chimie Marines (LBCM) de l’Université Bretagne Sud, équipe de recherche rattachée à l’Institut Carnot AgriFood Transition, est lauréat de l’appel d’offre ANR France 2030 sur la diversification des protéines avec le projet collaboratif PROMALG-Health qui propose les macroalgues comme nouvelles sources de matières premières riches en protéines pour le secteur de la santé. Le projet regroupe au total quatre équipes du Carnot AgriFood Transition puisque l’IRDL-Pontivy, NuMeCan et Actalia s’associent au LBCM pour permettre une approche pluridisciplinaire à ces travaux de recherche. Un projet en faveur d’une alimentation durable et favorable à la santé
AgroParisTech sera présent sur le village FoodTech aux côtés notamment des start-ups du Food’InnLab AuraLip, Edonia, Fayo, Ousia et Proteme ! Retrouvez également STH Biotech sur le village HealthTech BioTech !
COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Ce printemps 2024, la France devient le pays hôte désigné du siège de la future infrastructure de recherche européenne dédiée à la biotechnologie, IBISBA-ERIC*, une plateforme de recherche et développement en soutien à innovation industrielle.
MADDYSTORY - Après avoir levé 83 millions d’euros depuis ses débuts, la startup qui a breveté un concept de broyage des déchets non recyclables pour en faire des granulats, souhaite passer à l’échelle. En seulement trois ans, ses effectifs ont bondi de 10 à 200 salariés et Neolithe envisage déjà de s’implanter à l’international.
C'est la modalité thérapeutique qui cristallise les plus grosses transactions, ces derniers mois. Les immunoconjugués (ADC) ont récemment bénéficié d'avancées technologiques, notamment sur la chimie du linker. Elles ont permis d'améliorer leur performance et de simplifier leur production. Cette dernière nécessite néanmoins une grande expertise, encore détenue par peu de CDMO.
Retrouvez les actualités réglementaires phytosanitaires.
La startup basée à San Diego, en Californie, développe depuis 6 ans un outil en phase avec l’accélération de la vitesse de mise sur le marché des produits cosmétiques. Au cœur de son modèle, l’accès aux données concernant les formules de plus de 250.000 produits cosmétiques et 200.000 ingrédients, ainsi qu’aux restrictions imposées par plus de 100 normes et réglementations mises à jour en continu.
Cette note présente les applications de l'impression 3D pour les industries de l'agroalimentaire et du machinisme agricole, ainsi que les potentialités pour le domaine de l'alimentation.
Ne manquez pas l'intervention de Sandra Domenek sur le thème "Repenser la conception et l'utilisation des emballages" dans l'émission B SMART Impact avec Thomas HUGUES. Smart Impact est une émission dédiée à la RSE et à la transition écologique des entreprises.
AgroParisTech sera présent sur le stand de l'Université Paris-Saclay à VivaTech, rendez-vous dédié à l'innovation technologique et aux start-ups.
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Le projet PROMALG-Health veut développer des ingrédients à base d’algues riches en protéines pour les seniors et les patients longue durée à l’hôpital. Ce projet de cinq ans vise également à renforcer la filière en France et à légitimer l’intérêt des macro-algues comme sources de protéines alternatives.
L’Agritech domine avec 60% des investissements totaux, suivie par la Foodscience pour 29% et la Foodtech 11%, révélant les priorités des investisseurs et les foyers d’ innovation. Les protéines alternatives comme catégorie d’investissement phare, avec 304 millions d’euros levés en 2023. La diversification géographique des startups, témoignant d’une #innovation et d’un investissement territoriaux dynamiques.
This article outlines recent advancements in the processing and valorization of brewery by-products, ultimately defining an up-to-date, sustainable strategy for clean beer production.
Le jeudi 18 avril 2024 à 19h, à Palaiseau (Playground Paris-Saclay), a eu lieu la cérémonie de remise des prix de la 3e édition du Saclay 20, la liste des 20 meilleures startups étudiantes et alumni du plateau de Saclay.
Il est uniquement accessible aux (futures) start-ups repérées via des canaux spécifiques : pour la France via le réseau d’AgroParisTech et ses partenaires ; et pour la Belgique via divers services dédiés aux spin-offs des universités et divers incubateurs de startups.
Basé à Paris, Kanop utilise l’imagerie satellite optique, radar et de détection et de télémétrie par la lumière (LiDAR) de la NASA, de l’ESA et de l’Agence spatiale japonaise. Il utilise ces données pour former IA algorithmes et créer des « jumeaux numériques » de la forêt. Ces derniers contiennent une mine d’informations sur la quantité de biomasse présente dans la forêt, permettant à Ecosia de mieux suivre ses projets de reforestation et de quantifier leur impact en termes de quantité de CO2 qu’ils aspirent de l’atmosphère.
Et le grand gagnant du Grand Prix ACF Autotech est… Génomines. Cette start-up parisienne améliore génétiquement la capacité naturelle des plantes hyperaccumulatrices à absorber les métaux dans les sols. Le but est de produire de la biomasse qui sera transformée en biochar concentré en nickel, l’une des matières premières qui compte le plus dans une batterie pour véhicules électriques. Une enveloppe de 25 000 euros devrait lui être remise prochainement.
Début 2023, Servier a investi les murs de son Institut de recherche et développement à Saclay (Essonne). Désormais navire amiral de la R&D du groupe, ce gigantesque complexe héberge depuis près d’un an l’entité Spartners, fruit d’un partenariat avec l’américain Biolabs, spécialiste du coworking dans les sciences de la vie. Cet incubateur a accueilli ses premières start-up, qui peuvent y opérer de manière indépendante, même si Servier espère voir collaborations et partenariats émerger. Revue de détails avec Céline Triquel, directrice open innovation R&D de Servier.
Pour répondre aux défis environnementaux et nutritionnels actuels et aux besoins en protéines croissants de la population mondiale, la recherche de sources de protéines durables et nutritives est devenue une priorité absolue.
Une fois de plus, la transition du synthétique au naturel était le point fort du salon in-cosmetics Global, du 16 au 18 avril 2024, à Paris. En parallèle, les exigences toujours croissantes en termes de durabilité et d’efficacité ont conduit à l’essor des matières upcyclées et/ou bioinspirées.
La Chaire CoPack organise une journée workshop "L'Emballage de Demain". Cet événement vise à rassembler des acteurs clés de l'industrie, des chercheurs et des experts afin de discuter des défis et des innovations dans le domaine des emballages alimentaires pour les années à venir.
Co-organisé avec l’Institut Agro Rennes-Angers, le concours s’installe pour deux ans au sein du Couvent des Jacobins, un lieu prestigieux et chargé d’histoire, à Rennes.
À mi-parcours de l'Agenda 2030 et dans un contexte d'évolution du cadre réglementaire européen pour les entreprises, la Plateforme RSE a souhaité identifier les facteurs clés de succès pour renforcer les liens entre les Objectifs de Développement Durable (ODD) et la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
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