Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants pour la suite de sa croissance et sa productivité future. Le fil rouge ? L’hygiène
Get Started for FREE
Sign up with Facebook Sign up with X
I don't have a Facebook or a X account
Tags |
---|
Scooped by
Agrodoc Ouest
onto SCIENCES DE L' ANIMAL |
Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants pour la suite de sa croissance et sa productivité future. Le fil rouge ? L’hygiène
Your new post is loading...
Scoop.it!
|
Scooped by Agrodoc Ouest |
En France, les producteurs de bovins viande accroissent la superficie de leur exploitation sans augmenter systématiquement les effectifs de leur cheptel. Une étude d’Idele réalisée auprès des 1550 éleveurs du réseau Inosis, représentatifs de l’ensemble de la filière Bovin viande pour apprécier « la dynamique d’évolution des structures d’exploitations bovins viande »,…
Scooped by Agrodoc Ouest |
"Face aux changements de températures, nous n’avons pas tous le même ressenti. Ainsi, si nous avons tendance à nous protéger un maximum du froid, pour les bovins, c’est lorsqu’il fait chaud qu’il faut être particulièrement vigilant. A partir de 21 degrés déjà, les vaches peuvent être sujettes à un stress lié à la chaleur. Il est donc primordial d’adapter au mieux leurs conditions de vie."
Scooped by Agrodoc Ouest |
Au printemps 2024, la pluie ne manque pas, pourtant les sécheresses restent une crainte latente dans les élevages. Récupérer les eaux de pluies peut être une solution pour disposer d’une ressource en eau supplémentaire. Cela nécessite de bien dimensionner son installation, s’équiper de matériel de traitement de l’eau, et surveiller la qualité.
Scooped by Agrodoc Ouest |
Sévère recul de la collecte de lait bio et de lait AOP, hausse timide de la collecte de lait standard : la production laitière enregistre des tendances opposées en ce début 2024.
Scooped by Agrodoc Ouest |
Le Space lance une web-série nommée Milky Ouest : rendez-vous en terres de lait. L'objectif : mettre en avant le « dynamique et la richess
Scooped by Agrodoc Ouest |
Dans une instruction technique publiée le 10 mai 2024 au Bulletin officiel, le ministère de l’Agriculture précise les modalités de mise e
Scooped by Agrodoc Ouest |
"The worldwide growing demand for human insulin for treating diabetes could be supplied by transgenic animals producing insulin in their milk."
Scooped by Agrodoc Ouest |
Dans le nord de l’Italie, la ferme de la Fiorida mise sur le sable pour le confort de ses 120 brunes des Alpes.
Scooped by Agrodoc Ouest |
"Afin de permettre une meilleure compréhension du domaine, de faciliter la recherche et la communication entre acteurs, ce travail vise à rechercher, évaluer, comparer et traduire 56 termes liés à la qualité de la viande, depuis l'élevage des animaux jusqu'à la qualité sensorielle en utilisant et comparant diverses ontologies et outil terminologiques."
Scooped by Agrodoc Ouest |
Wébinaire en direct à suivre à distance, sur votre ordinateur ou smartphone, pour apporter à votre entreprise une analyse sur l’actualité
Scooped by Agrodoc Ouest |
"Individual differences in free-range chicken systems are important factors influencing how birds use the range (or not), even if individuals are in the same environmental conditions. Here, we investigated how various aspects of the birds' behavioral and cognitive tendencies, including their optimism/pessimism, cognitive flexibility, sociability, and exploration levels, are associated with range use and how they may change over time (before and after range access). To achieve this, one hundred White Leghorn laying hen chicks underwent three distinct behavioral/cognitive tests—the cognitive bias test, the detour test, and the multivariate test—prior to gaining access to the range, between 9 and 39 days of age."
Scooped by Agrodoc Ouest |
Une étude a été menée en Saône-et-Loire sur un parc photovoltaïque de 6 hectares abritant 20 brebis tarasconnaises, pour évaluer les effet
Scooped by Agrodoc Ouest |
La tuberculose bovine (TB) est une maladie infectieuse transmissible à l’homme (zoonose), dont l’agent principal est la bactérie Mycobacterium bovis. Les bovins sont le réservoir de la maladie qui peut secondairement toucher diverses espèces de mammifères domestiques ou sauvages. La TB est inscrite sur la liste des maladies infectieuses suivies par l'Organisation mondiale de la santé animale (OMSA), et l’absence de cette maladie est exigée dans les certificats à l’export de la plupart des pays pour les produits carnés et les produits laitiers.
Scooped by Agrodoc Ouest |
Quatre stations expérimentales ont été mises à contribution pour évaluer l’intérêt d’une ration à base d’ensilage d’herbe pou
Scooped by Agrodoc Ouest |
Fièvre catarrhale ovine, maladie hémorragique épizootique, besnoitiose … : elles ont comme point commun d’être provoquées par des agents pathogènes transmis aux ruminants par des arthropodes tels que des tiques, moucherons ou moustiques. L’Anses a financé une synthèse des travaux menés en France hexagonale qui met en lumière de nombreuses lacunes dans les connaissances actuellement disponibles sur les vecteurs présents dans les élevages bovins et les pathogènes qu’ils peuvent transmettre. Ces connaissances sont pourtant nécessaires dans le contexte des changements globaux actuels, qui impactent la répartition des vecteurs et donc l’épidémiologie des maladies vectorielles en élevage.
Scooped by Agrodoc Ouest |
De mars 2021 à mars 2024, l’unité expérimentale P3R de Bourges a accueilli le projet SOBRIETE sur sa plateforme d’agroécologie d’Osmoy. L’objectif était d’établir le lien végétal-animal, avec un système autosuffisant ovin en plein air intégral afin de constituer une base de données pour développer des élevages ovins en zones céréalières, la Champagne Berrichonne ou la Beauce, en démontrant les intérêts écologiques et économiques d’un tel système.
Scooped by Agrodoc Ouest |
Après le pic de demande de vaches et de jeunes bovins pour les fêtes de Pâques, les cours se maintiennent pour les vaches et entament leurs chutes saisonnières pour les jeunes bovins. Les abattages des vaches continuent de diminuer, à l’inverse des jeunes bovins.
Scooped by Agrodoc Ouest |
EU member states and other high-income countries should shift subsidies from emissions-heavy ‘wasteful’ foods like red meat towards greener fruit and veg, according to the World Bank.
Scooped by Agrodoc Ouest |
Viande, produits laitiers ou œufs : les consommateurs sont de plus en plus soucieux des conditions de vie des animaux dont sont issues les denrées alimentaires. L’Anses publie des lignes directrices pour élaborer un étiquetage des produits d'origine animale spécifique au bien-être des animaux d’élevage. La mise en œuvre de cette proposition permettrait d’harmoniser les étiquetages existants et à venir. Une de ses principales caractéristiques est de fonder son évaluation sur des indicateurs scientifiques du bien-être, mesurés directement sur les animaux, et non uniquement sur leurs conditions d’élevage. Une autre de ses spécificités est de tenir compte non seulement des conditions de vie des animaux producteurs de denrées alimentaires mais aussi de celles de leurs ascendants.
Scooped by Agrodoc Ouest |
Les vaches taries font l’objet d’une attention particulière à la SCEA des Rives d’Or où tout est organisé pour limiter leur stress, e
Scooped by Agrodoc Ouest |
Depuis 2005, la grippe aviaire se propage rapidement au sein de la faune sauvage du monde entier, et touche de nombreux élevages. En France, la toute première campagne de vaccination sur les canards a démarré en octobre 2023.
Scooped by Agrodoc Ouest |
"La mobilité des troupeaux est une pratique ancestrale, bien présente aujourd’hui encore dans le sud de la France. Pourquoi déplacer des troupeaux, parfois sur de grandes distances ? Quelles formes de mobilité trouve-t-on aujourd’hui, et qu’est-ce qui les justifie ? Si la mobilité était une solution technique pertinente pour engager les transitions agroécologique et climatique, quelles entraves faudrait-il lever pour qu’elle perdure voire se développe ?"
Scooped by Agrodoc Ouest |
La nouvelle version du Business Benchmark on Farm Animal Welfare établit un cadre de référence pour améliorer le bien-être animal
Scooped by Agrodoc Ouest |
À la suite du programme Robustagno, une nouvelle appli sera bientôt disponible pour améliorer la robustesse de ses agneaux.